9:00 - 18:00
Пн - Пт
3-й Загородный переулок
4В, офис 601
+375 29 105-50-50

Первый ИТ – институт для подготовки специалистов высокого уровня

Самый популярный предприниматель страны Виктор Прокопеня, убедил главу государства легализовать криптовалюту, сделать в Беларуси свою «Кремневую долину», а также открыть первый ИТ – институт для подготовки специалистов высокого уровня.

 

Ещё с 2012 года Виктор разрабатывал изменения ИТ индустрии Беларуси, после встречи с Президентом было принято решение что бы сделать из Беларуси ИТ- страну. Виктором Прокопеня был продвинут Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» где прописано много льгот как для граждан Республики, так и для иностранных граждан, такие как: Безвизовый режим в Белоруссии , если подписан договор с ИТ компанией на работу, то ему не нужно получать вид на жительство, можно заниматься любыми бизнес моделями ИТ, можно заниматься любыми видами деятельностями ИТ и поиметь все налоговые льготы которые только имеются, легализованы все способы обогащения, запрещено делать проверки компаний ИТ без разрешения администрации ПВТ, криптовалюта без налогов и без декларации, и тд.

 

— «Как убедить афторитарного лидера о том, что такие изменения нужны»? задала вопрос Виктору Прокопеня Елизавета Оситинская на одном из своих интервью. – «Нет никаких способов, кроме как разговаривать! Мы к этому очень долго готовились, в Беларуси поддержка ИТ истории началась ещё с 2004 года, тогда был принят первый Декрет №12 «О Парке высоких технологий», нельзя сказать, что я пришел и сказал: — «давайте сделаем независимые СМИ», тут надо понимать, что всем видно, что в ИТ индустрии можно работать и зарабатывать европейскую зарплату находясь в Беларуси. Мировая экономика меняется, все больше зарабатывается при помощи ИТ, и наш Глава это понимает, поэтому тут большое преувеличение, что я кого-то убедил. Основной вопрос сегодня, это экономическая безопасность, а принятием и развитием ИТ- индустрии, Беларусь свою независимость усилила» — прокомментировал Виктор Прокопеня в своем интервью.

 

Так же актуальным вопросом интервью стала тема о создании в стране нового платного ИТ- Вуза для подготовки специалистов экстра-класса. Главным преимуществом которого является беспроцентный кредит. Подразумевается, что каждый белорус за счет средств ПВТ на 5 лет сможет получить беспроцентный рублевый кредит на обучение. Сумма договора ориентировочно до 6 тыс., отсрочка платежа — 2 года, затем кредит будет погашаться равными частями в течение следующих 3 лет. Глава государства поддержал предложение ИТ – сообщества и ведущих вузов – БГУ и БГУИР – о создании нового университета в стране. Алгоритм получения кредита следующий: абитуриенты обращаются в пул курсов, проходят отбор, выбирают курсы и с договором на обучение обращаются в банк. Банки после одобрения суммы обращаются за возмещением кредита в фонд ПВТ и выдают его кандидатам.

 

Власть рассчитывает открыть институт к началу следующего учебного года. А в ближайшее время планируется внести на рассмотрение Президенту соответствующий проект нормативно-правового акта, который будет регулировать деятельность этого учреждения образования. Это будет попытка готовить в этом вузе специалистов очень высокого уровня.

 

Изначально планируется набрать 200 абитуриентов. Условия приема предполагают собеседование, на котором попытаются разглядеть самых талантливых ребят. Что касается работы других ведущих вузов страны: БГУ и БГУИР, они будут продолжать параллельно готовить специалистов по ИТ- специальностям.
Сейчас разрабатывается проект изменений в декрет № 8. Принципы, которые планируется там прописать, уже одобрены заинтересованными сторонами.

 

Ещё одним вопросом на интервью стал криптопроект Currency.com. Зимой 2019 года, Саид Гуцериеви и Виктор Прокопеня инвестировали первую в Беларуси криптобиржу Currency.com. – это первая регулируемая легальная биржа СНГ.

 

— «Идея в том, что сегодня многие пытаются регулировать криптовалюту и токины как деньги, имущество, ценные бумаги, всё к чему это может быть немного похоже, они пытаются сделать так, чтобы оно регулировалось существующими системами, однако это не работает. Это новый феномен и новая история и под нее нужно писать свои правила с нуля, Беларусь первая страна, которая взяла и написала эти правила с нуля. Можно выпускать любые токины в рамках этого регулирования, которое очень жестко и сделано так, чтобы не навредить покупателю и государству».

 

Улучшение и эволюция ИТ – индустрии — это большой шаг в экономическую независимость страны и стимуляция айтишников. Настроение айтишников Беларуси изменилось, поменялось и настроение приезжих Украинских и Российских граждан. Беларусь делает хорошие релокационные пакеты, а заработная плата в данной сфере превышает Украину и Россию – серьёзный вызов для этих рынков. А законодательное регулирование криптовалюты можно считать маленькой гордостью, которую Беларусь урегулировала первая в мире с нуля.

Translate