9:00 - 18:00
Пн - Пт
3-й Загородный переулок
4В, офис 601
+375 29 105-50-50

Применение Института Английского права в Республике Беларусь

Многим известно, что Декрет № 8 подписанный в 2017 году ввёл в действие институты английского права, для резидентов ПВТ. Согласно данному Дикрету, к акционерным соглашениям компаний — резидентов ПВТ не будут использоваться нормы белорусского права, если это не обговорено в документах. Вместо него будет применяться английское право.

18 декабря 2018 года, в первый раз при оформлении «стандартной венчурной сделки», был применён институт английского права. В сделке участвовал Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций “RBF Ventures” и IT фирма “RocketData”. Старшему партнеру юридической фирмы «Алейников и партнеры» Денису Алейникову, присутствовавшие на сделке корреспонденты задали вопрос:

—Можно было совершит такую сделку без инструментов английского права?

— Нет, это невозможно.- Ответил Денис. Объяснив это тем, что нам не хватало международного регулирования венчурных сделок для структурирования сделок в Беларуси. Возник вопрос: — Зачем нужно применять институт английского права?

— Чтобы наши стартапы не уезжали за границу. Это и им самим не выгодно потому что дорого поддерживать за границей жизнь команды, а так же чтобы деньги не уезжали из страны.

Была ситуация: стартап наш, ему дают деньги, а все структурирование происходит на Кипре или в Делавере (США). Еще в 2016 году мы говорили, что это необходимо исправить и в интересах развития стартап -движения — у стартапов не было правовых условий для оформления инвестиций здесь, и они уезжали.

Данный Декрет дал стартапам юридическую возможность структурироваться здесь, если они участники ПВТ. Получать инвестиции по национальному законодательству и жить в Беларуси.

 

В соответствии с п. 22 Положения о Парке высоких технологий, Сторонами акционерных соглашений (договоров) об осуществлении прав участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью могут являться одновременно все участники резидента Парка высоких технологий, а также резидент Парка высоких технологий, являющийся хозяйственным обществом.

Например, стороны акционерного соглашения могут выбрать английское право, даже при условии, если все участники резидента ПВТ являются Беларусами.

В отношении иных договоров, в том числе новых договоров, упомянутых в Декрете №8, таких изъятий не установлено. С учетом данного обстоятельства будут применяться общие положения международного частного права.

Гражданский Кодекс Республики Беларусь предполагает, что наличие иностранного элемента при осуществлении иностранного права является обязательным. При отсутствии иностранного элемента действует достаточно простое правило: национальное право имеет преобладающую силу на своей территории. В случае если иностранного элемента нет в какой-либо форме, белорусский суд признает выбор применимого права не действительным и будет руководствоваться белорусским правом.

Исходя их этого, можно сказать, что резидент ПВТ и другой белорусский резидент могут выбрать английское право, только если имеется иностранный элемент в какой-либо иной форме.

В отношениях с иностранным лицом данный вопрос не возникает, и выбор иностранного применимого права возможен. Если же иностранного элемента нет, то применить английское право (как и любое иное иностранное право) невозможно.

В итоге мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, когда заключаются договоры, хорошо урегулированные английским правом, но применить к ним английское право возможно не всегда.

 

Translate